视频| 指责中国网络攻击 美国要开辟遏华新战场?

看看新闻Knews记者 方媛

2021-07-21 01:04:40

当地时间7月19日,美国联合英国、日本等盟友以及欧盟、北约同时发表声明,污蔑中方发动“网络攻击”,包括今年3月微软电子邮件系统遭到的攻击。美国还以所谓“网络窃密”为由,起诉四名中方人员。


渲染所谓“网络威胁”美借机强化对华战略竞争


西方媒体评论说,美方这次罕见的行动代表了对“中国网络攻击”指控的升级,它强化了美国对华冲突的一个新方向。


ccc2f221917ab24cda6b9a42c1973290.jpg


在复旦大学国际问题研究院研究员赵明昊看来,美国此举表明,网络安全领域已经成为拜登政府对华战略竞争的核心领域之一。实际上,包括拜登在内的民主党,长期关注网络安全领域。早在奥巴马政府时期,拜登就曾牵头负责网络安全事务,在其竞选期间,拜登也明确表示,上台后会在网络安全方面采取新措施。现在拜登渲染所谓的“中国网络威胁”,实际是因为中国被外界视为仅次于美国的“最全面网络力量”,拜登希望炒作这一话题,拉拢盟友在相关问题上打压中国。


美加紧构建遏华阵营


值得注意的是,美国这次抹黑中国,指责中国发动所谓“网络攻击”的行动,还纠集了欧盟、北约,“五眼联盟”以及日本等国家。面对无端指责,中国驻英、加、新等多国使馆以及欧盟使团接连发声驳斥,表示强烈不满和坚决反对,并以事实回击抹黑。


0f7a110a5676366054fe0d26813b35d3.jpg


赵明昊认为,美国渲染所谓的中国“网络威胁”是在加紧构建遏华阵营。和此前单打独斗不同,拜登政府正试图将不同的联盟体系进行相互融合,借对华发起抹黑行动,提升美国与盟友及其伙伴在对华政策上的“战略一致”。赵明昊特别指出,接下来,不排除美方会联合相关国家,以网络安全为由对中国实施制裁。


首次发声!北约成美对华“战略竞争”工具


在美国众多伙伴的声明中,北约的态度引人关注。一方面,北约首次就网络安全发表对华声明,但同时也强调要与中国保持建设性对话。


067eed4c14b03f7ebb48978050f5a777.jpg


赵明昊认为,尽管北约也表明要与中国就网络安全问题保持对话,但事实上,北约一直在加强自身网络战实力,即使是2020年11月疫情肆虐欧洲之际,北约仍然举行网络联盟演习,并且成立了网络作战指挥中心。另一方面,在美国不断强化对华战略竞争的背景下,由其所主导的北约,正成为美国同中国展开所谓“战略竞争”的工具。


美加剧对华网络攻击 中方如何维护网络安全? 


对于美国及其盟友的举动,中国外交部7月20日回应称,美国此举是无中生有、颠倒黑白,完全是出于政治目的的抹黑和打压,中方绝不接受,中方坚决反对并打击任何形势的网络攻击,更不会对黑客攻击进行鼓励、支持和纵容,这一立场是一贯的和明确的。


中国外交部发言人赵立坚援引中国国家互联网应急中心的数据显示,去年位于境外的约5.2万个计算机恶意程序控制服务器,控制了中国境内的约531万台主机,就控制中国境内主机数量来看,美国及其北约盟国分列前三位。


b5cd19fda5ca17fcbbf7f9f2081c78c3.jpg


该中心此前发布的报告还显示,从2018年到2020年,位于美国的控制服务器数量和控制中国境内主机数量,都已经连续三年呈增长态势。


赵立坚还透露,美国中央情报局的网络攻击组织,曾对中国航空航天科研机构、石油行业、大型互联网公司和政府机构等关键领域进行了长达11年的网络渗透攻击。


对于美国及其盟友的抹黑,赵明昊认为,一方面中国应当及时澄清事实,对不实指责进行有力驳斥,同时也应当设法就相关网络安全问题,与他国保持沟通,同时中国应当加大力度推行自身发起的《全球数据安全倡议》,在提升技术手段展开防御的同时,从规则、法律等层面维护网络安全。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)