国内首个国际期权品种 原油期权就要来啦

看看新闻Knews记者 马婕

2021-06-18 18:35:04

就在刚刚,上海期货交易所旗下的上海国际能源交易中心,正式发布了原油期权合约的挂牌基准价,原油期权是我国首个人民币计价的国际期权产品,今天发布的挂牌基准价,就是原油期权下周一上市时候的开盘价。


到底什么是原油期权?来看看上期能源这组小漫画。


ecc9c3b0gy1grjxm lx20yj20f07p9kjl.jpg

360截图17001019648599.jpg


简单来说,期权能够帮助企业更好更精细地管理风险。


原油期权的兄弟,原油期货,是国内首个对外开放的商品期货。原油期货上市以来市场运行平稳,规模稳步扩大,投资者结构持续优化,功能逐步发挥。数据显示,2020年原油期货累计成交4158.58万手,累计成交金额11.96万亿元;原油期货一般法人日均持仓占比上升至42%左右。根据期货业协会(FIA)统计,自2018年以来,上海原油期货成交量排名全球第三,仅次于CME的WTI原油期货和ICE的Brent原油期货。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:原油期权