视频|在轨停靠3个月 对神舟十二号有哪些更高要求?

看看新闻Knews综合

2021-06-18 11:33:48

6月17日早上9点22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征2F遥12运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空。晚上6点48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。神舟十二号首次实现长期在轨停靠,这次要停靠3个月,这是否对飞船提出了更高要求?

中国航天科技集团八院空间站型号主任设计师樊萍介绍,由于空间站它的体量巨大,它的太阳翼也很巨大,它对于我们相对小一点的飞船会造成局部的遮挡,遮挡带来的影响主要有三个方面:可能会影响到飞船的发电,会对飞船的太阳翼造成遮挡,这样我们在供配电策略上就要做一些调整。飞船可以跟空间站并网,在电量不足的时候由空间站核心舱为飞船供电。那么在飞船自身光照条件好的时候,它也可以为核心舱供电,这是一个变化。

另外,遮挡有可能会对我们舱外的一些设备,长期处在阴影环境下,见不到太阳,没有热能,我们有些设备可能会处在极低温的情况下,这样我们就要在热控测试上做一些调整。

第三个方面,遮挡有可能还会阻挡飞船的测控天线,造成飞船跟地面的通讯造成阻碍,所以我们在测控通讯上也是进行了调整。飞船先把信息传给空间站,由空间站代传天地通信,这样就保证整个通讯电路没有问题了。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。