视频|美又签军售大单 “挺台”还是“害台”?

看看新闻Knews综合

2021-06-17 23:46:59

时隔一个月,台美又签军购大单,总价接近500亿新台币。与此同时,美方又宣称要维持对台“战略模糊”。如此口是心非,美方到底在隐藏什么?


台美完成2项军购合约 近500亿新台币


6月17日,岛内相关部门发布消息称,与美国的军售合同已经完成签署,进入履行阶段,涉及金额约487亿新台币。


这份近500亿新台币的军售由两部分组成,“远程精准火力打击系统”约97亿元台币,“导弹乙批”约391亿元台币。根据时间表,两笔军购最晚将在2028年完成。


相关消息显示,“远程精准火力打击系统”即“海马斯多管火箭炮”将交付台陆军,部署在桃园;“导弹乙批”即“岸基鱼叉导弹”交付台海军,部署在高雄。


美军的岸基鱼叉Block2反舰导弹


在五角大楼去年10月公布的明细中,台湾购入的“海马斯系统”多达11套,其中还包括64枚最大射程300千米的战术导弹。而“鱼叉”作为美军主力反舰武器,可分为旗舰型、空基型、潜基型以及岸基型,之前,台湾已购买了前三种型号。此次购入“岸基鱼叉导弹”属于海防武器,主要目的是封锁海岸线,其搭载的GPS导航,可以增加台湾地区攻防范围。


美军的海马斯多管火箭系统


军事问题专家曹卫东认为,民进党当局在南北两地部署两款武器,实际上是针对解放军,希望达到“有效遏阻、决胜滩头”的意图。不过,曹卫东指出,虽然这两款武器射程远、精度高,但价格不菲,很难大规模购买部署,解放军也有足够能力先发制人,台当局想以此挟洋谋“独”,无异于螳臂当车。


今年5月,拜登政府启动了其上台后首次对台军售,当时中国国防部发言人谭克非表示,台湾问题是中国内政,中方坚决反对任何国家对台出售武器及与台发展任何形式的军事联系。


对于此次军购,身在台湾的特约评论员谢寒冰表示,民进党当局是在借军购转移矛盾,在台湾疫情严峻的当下,真正能带给台湾百姓安全的应该是疫苗而非武器。


美又提新“涉台法案” 妄以“文、武”两手挺“独”


卖给台湾军火的同时,美国一些议员还妄图操纵“涉台法案”。


路透社6月17日发布消息称,美国国会众议院的两党议员将于本周提出所谓“台湾和平与稳定法案”,该法案是一项为台湾提供外交、经济和物理空间上支持的措施。


路透社相关报道截图


实际上,美国国会从两年前开始操弄《台湾旅行法》,一直没停歇过,同时每年的《国防授权法》,也必定把对台军售纳入议题。


中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,这是美国启动系统性立法进程挺“台独”的表现。1979年1月1日中美正式建交之后,无论是美国国会还是美国政府都明确承诺只同台湾保持非官方关系,但现在美国国会已经开始反向操作,妄图以“文、武”两手推升美台关系,“文”就是指扩大台湾跟美国的所谓“官方关系”和扩大台湾的所谓“国际空间”;“武”就是通过卖武器,来营造“以武聚同”、“以武挺独”的局面。杨希雨相信美方在这方面一定会有进一步的动作。


要军售又要“战略模糊” 美欲“用中国人打中国人”


根据路透社的报道,这一所谓“台湾和平与稳定法案”强调稳定的重要性,不主张改变美国长期以来在台湾问题上“战略模糊”的立场。法案还呼吁拜登政府加强对两岸冲突的威慑,强调与盟友的合作。众议院外交会的亚洲小组委员会领导人阿米·贝拉表示,尽管美国对台湾感到担忧,但美国不应该向北京发出所谓“支持台湾独立”的信号。


阿米·贝拉


不过,自拜登上台半年以来,五角大楼已经启动了两笔对台军售,在各种场合也对台海问题横加干涉不断。美方为何又口是心非,宣称并不想改变对台“战略模糊”立场?


杨希雨认为,美方其实是对自身的安全和成本经过计算。台当局希望美方表明清晰立场,但美国并不想往火坑里跳,不想把自己绑在台海这个危险的战车上。另一方面,美方又售台武器、威慑中国,这其实用了美国二战以来惯用的手段——让亚洲人打亚洲人。具体到台湾问题,就是宣称“战略模糊”来保全自身,但又“对台军售”来挺“独”,营造出“用中国人打中国人”的局面,这才是美国真正的心思。


(看看新闻Knews编辑:黄艳琳)