视频|普京拜登的“有限共识” 能否弥合俄美根本分歧?

看看新闻Knews记者 宋懿

2021-06-17 22:44:46

3秒钟握手、3小时会谈,当地时间6月16日,备受瞩目的“普拜会”在瑞士日内瓦落下帷幕。


当地时间6月16日 瑞士日内瓦 美国总统拜登和俄罗斯总统普京举行会晤


“缩水版”会晤 哪些细节值得关注?


拜登上任后与普京的首次会晤,吸引了全球目光。从两人抵达日内瓦,到会场外的合影、握手,甚至闭门会谈前短短几分钟的寒暄交流......所有细节都没有逃过媒体的镜头。


首先是外界对普京的观察。在过去一些重要的外交场合,普京曾有过多次迟到的记录,但这次,普京一反常态,一下飞机就直奔会晤现场,不仅没迟到,还比拜登早到了约15分钟,让不少外媒直呼“罕见”。


再看美方,在会谈正式开始前,有眼尖的媒体发现,拜登手里拿着提示用的“手卡”,美国国务卿布林肯也把笔记本放在了腿上。


当地时间6月16日 瑞士日内瓦 美国总统拜登与俄罗斯总统普京举行会晤


有网友说,拜登这是怕“忘词”,是“心虚”的表现。但更多的声音认为,这一细节反映出拜登对此次会晤的期待和重视。


上海国际问题研究院研究员赵隆更倾向于后一种观点。他表示,两位总统都希望通过面对面的交流澄清战略意图、划定冲突红线,为不断下跌的美俄关系寻找支撑的点位,大家带着任务而来,自然不希望只是“走个过场”。


不过,赵隆也注意到,尽管双方都做足了准备,但会晤的时间相较于此前的预期,还是“缩水”了不少。


按照原计划,会晤由一场小范围会议和两次大范围会议组成,将持续4至5个小时。但据白宫记者团的报道,双方的扩大会议最终只进行了一次,两场会谈的总时长也缩短到三个小时左右。


当地时间6月16日 瑞士日内瓦 俄美峰会扩大会谈


对此,拜登给出的回应是,双方会谈紧凑且详尽,“不需要花更多的时间磋商”。


赵隆表示,拜登只说出其一,而回避了另一个更重要的原因,那就是双方想谈的很多,能谈的却十分有限。从此前各家媒体披露的会晤内容来看,人权、新冠疫情、网络安全、气候变化、北极开发、乌克兰和叙利亚地区冲突、伊朗核计划等都在议题清单上,但现实情况是,美俄间的共同语言并不多,所谓“对表”,也就是各说各话,要进入更深层次的讨论和交流存在不小的难度。


结果没有“惊喜” 双方各取所需


事实上,无论是普京还是拜登,对于两国关系的现状都心知肚明。因此,在峰会前夕,双方都不止一次表示,对会谈的成果不抱过高期望。


但在会晤结束后,两人又都给出了较为积极和正面的评价。


普京在记者会上表示,在与拜登的会面中,双方都“没有敌意”,会谈“相当具有建设性”。


俄美首脑峰会结束 普京召开新闻发布会


拜登则评价这场会晤是其长期从政生涯中最重要的一场会谈,称自己“已经完成了来到这里想要完成的事”,包括向俄罗斯领导人提出一些警告和申明美国的“红线”。


赵隆用“各取所需”来总结这场带着“底线思维”的会谈。对拜登而言,普京是他上任后首个在线下会晤的非西方国家领导人,因此,无论能否取得突破,他都可以将其视为团结整个西方国家、展现美国领导力的机会,进一步凸显“民主对威权”的叙事;而从普京的角度,与美国平等对话也是其获得西方大国认可的标志。


俄美首脑峰会结束 拜登召开新闻发布会


赵隆同时指出,美俄间的制裁和反制,已经到了“制无可制”的状态,其边际效应也在不断递减,因此,将美俄间的“敌我矛盾”转化为“非敌非友”的模糊状态,节省有限的战略资源也是双方的诉求之一。因此,在见面后给出一些正面的反馈,对于管控两国冲突、降低无序竞争,也能起到一定的促进作用。


除了口头上作出一些“维稳”的表态,普京和拜登还就战略稳定问题签署了一份联合声明。


声明指出,双方一致认为,同为世界上的核大国,俄美在确保全球战略稳定方面有着特殊的责任,并宣布两国将在不久的将来共同启动一个全面的双边战略稳定对话,以寻求为未来的军备控制和管控风险奠定基础。


联合声明截图 来源:白宫官网


此外,双方还就继续延长《新削减战略武器条约》达成协议,该条约的有效期将被延至2026年2月5日。


但在赵隆看来,这样的结果没有超出预期,更谈不上惊喜。事实上,战略稳定和军备控制是最容易谈的问题,即便如此,双方发布的联合声明也只有寥寥数语,这进一步说明,即使在具有高度共识的议题上,双方对于当下立即取得实质性成果依然缺乏信心。


分歧多于共识 美俄关系能否迎来转机?


显然,相较于有限的共识,两国的“负面清单”更长,在地区冲突、网络攻击、人权、北极等问题上,双方分歧犹存。据多家外媒报道,在讨论这些议题时,两国代表团显得克制而谨慎,没有过多涉及。


以乌克兰问题为例,普京在会后的新闻发布会上表示,对于乌克兰冲突和乌克兰申请加入北约的问题,由于俄美立场不同,后一个问题并未详细讨论。


“回避或淡化暂时‘无解’的问题,有避免破坏整体对话氛围的考量。”赵隆分析道。


当地时间6月16日 瑞士日内瓦 美国总统拜登与俄罗斯总统普京举行会晤


而在随后举行的记者会上,普京和拜登不再“克制”,进行了一番隔空互呛,让人闻到些许“火药味”。


据俄媒报道,普京在回答“在与拜登会晤后是否抱有新的幻想”时表示,“以前没有过,现在也不可能有”,并强调,双边关系的恶化应归咎于美方。


拜登也没有对是否信任普京作出正面回答。他还坦言,虽然峰会总体上是积极的,但并未取得任何重大突破。


而在人权、网络安全等具体的议题上,两人也是针锋相对。


939a8e5433863bd71eb363df26135e06.jpg


赵隆对此分析道,此次会晤为双方恢复“冷静对话”、阻止已处于历史最低点的双边关系继续下滑提供了契机,但俄美两国无意、无力也无条件彻底解决深层次的结构性矛盾。因此,仅靠领导人的一次会晤,就对两国关系“重启”乃至“正常化”抱有期待,恐怕并不现实。


正如不少媒体所言,比起解决当下存在的巨大分歧,了解对方才是重中之重。赵隆指出,这两个合计拥有世界90%核武库的大国,能合理管控分歧、降低爆发直接冲突的风险,对于周边国家和整个世界而言,显然是一个积极的信号。不过,在踏出了第一步后,两国在政府部门、企业乃至社会层面,是不是能有跟进的积极举措,在核心问题上真正做到相互妥协、相向而行,恐怕还有很长的一段路要走。


(看看新闻Knews记者:宋懿)




版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。