视频|以色列告别内塔尼亚胡时代 中东会有怎样变数?

看看新闻Knews综合

2021-06-15 01:27:20

混沌了两年的以色列政局,终于迎来曙光。当地时间6月13日晚,以色列中左翼政党——“拥有未来党”领导人拉皮德所提出的新一届政府组建方案,在议会以60票赞成,59票反对,1票弃权,涉险过关。根据轮替执政的协议,现年49岁的贝内特宣誓成为新总理,两年后交棒给57岁的拉皮德。


内塔尼亚胡虽处境不妙 但仍可能卷土重来


随着贝内特的上台,内塔尼亚胡连续12年的执政也宣告结束。他目前面临受贿、欺诈和背信三项指控,并已遭到起诉,半岛电视台分析认为,他很有可能被议会拒绝授予司法豁免权。不过值得注意的是,内塔尼亚胡目前仍是以色列议会最大政党利库德集团的领袖。当晚,71岁的他还公开表示无意退出政治舞台。


951b0798443ec63d9b67d30d7bac68e7.jpeg


上海外国语大学中东研究所教授范鸿达认为,虽然内塔尼亚胡当政多年,在国内也树敌无数,但他的能量还是不容低估的。毕竟内塔尼亚胡纵横政坛几十年,能够在以色列两度危机的时候临危受命,在以色列国内还有相当一部分“死忠”坚定地支持着他。所以,只要利库德集团还在他掌握之中的话,内塔尼亚胡将来还会有“卷土重来”的可能性。


贝内特政府的团结持久性还有待检验


就在第一次内阁会议上,新总理贝内特承诺将“团结以色列人”并“努力修复国家的裂痕”。外界对此褒贬不一:有观点认为,要团结8个政党,贝内特执政将面临挑战;但也有另一种声音称,历届以色列内阁都是由多政党组成的联合政府,所以达到贝内特想要的团结,问题不大。


1ef54a5d69c82cd501704a33b6730488.jpeg


范鸿达表示,反观贝内特这样一个“团结”的政府,带有明显临时拼凑的色彩。当下看似“抱成团”的8个政党,其政治追求差别很大,并且在议会中的席位只有61票刚刚过半数。换言之,只要有一个政党发生变故,这届政府就会自然垮台。同时,外部还有一个强大的利库德集团虎视眈眈。所以贝内特在这种“内忧外患”之下,其前景堪忧。


新政府对巴勒斯坦问题的基本立场不会改变


以色列新联合政府上台后,美国总统拜登当天发了祝贺声明,并与贝内特通电话,强调了美国对以色列的安全支持。其“安全”一词也令外界自然联系到以巴问题与伊核问题。


dcda3bde51900ade5c570e9b52ef7e18.jpeg


虽然在巴勒斯坦问题上,无论是新总理贝内特还是被认为是新执政联盟总设计师的拉皮德,曾经都反对“两国方案”,但是范鸿达认为,以色列的这一届政府在巴勒斯坦问题上不会做出太大的政策调整;同时美国拜登政府虽然支持概念模糊的“两国方案”,但也不会在特朗普的巴勒斯坦政策方向上偏离太多。


美以双方在伊核问题上存在裂痕


另外,就伊核问题,贝内特上任当天特别强调,不会允许伊朗拥有核武器;另一方面在维也纳,伊朗暂时排除了达成协议的可能。外界纷纷猜测,在此情况下,贝内特是否会成为美国重返伊核协议的第二个阻碍?


0b1ca380105fbb70bee2aac1b89101db.jpeg


范鸿达表示,以色列始终把伊朗当做头号敌人,所以以色列政府始终会是美国重返伊核协议的一个障碍,而这恰恰成为之前的内塔尼亚胡政府与拜登政府之间所产生的重大裂痕。对于新总理贝内特而言,在此内忧外患之际,他并没有像内塔尼亚胡那样强势的底气。所以美国重返伊核协议的可能性或许会变得更高一些。


(看看新闻Knews编辑:黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。