视频|3小时内不做核酸检测犯法?民警:假的,是诈骗

看看新闻Knews综合

2021-06-11 11:20:30

在全民抗疫的关键时期,有人却企图趁火打劫,将诈骗短信包装成防疫提示。近日,深圳龙岗警方发现一种新型的诈骗手法。有不法之徒甚至伪装成护士,企图交友诈骗,目标就是我们的男同胞。   



6月3日中午,辖区居民邱先生慌张地来到核酸监测点,希望民警能安排他插队检测,声称自己必须在3小时内完成核酸检测,否则要承担法律责任。


明明是龙岗区的居民,短信为什么会要求他到福田区呢?而且还必须要在3小时内做完检测。民警现场再次核对该短信,发现短信的后面还附有一条链接,要求按提示输入个人身份证、银行卡等信息。


老掉牙的诈骗套路,只是换上了防疫的“外衣”,而最致命的当然就是“追究法律责任”这句话。估计是吓得不轻,无论民警怎么劝说,邱先生还是半信半疑。
此外,民警还发现,该短信是要求邱先生在6月1日下午进行检测,而当天已经是6月3日。



最终,民警把自己的警号、姓名、手机号码都留给了邱先生。这才让邱先生放心离开。


据了解,近期公安部已发布紧急预警,全国多地出现涉疫情骗局。例如这个截图,骗子就是冒充“疫情防控中心”的医生护士,发送短信要求居民配合登记信息,为下一步诈骗做准备。


深圳龙岗警方提示,无论是骗子冒用哪个机关的名义,骗局的最后一步一定是诱导填写银行账号、密码、手机验证码等或转账。民众切勿上当。


(素材来源:广东台新闻中心 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:核酸犯法诈骗