视频|有内味儿了!以色列发现被粪便保护的千年鸡蛋

看看新闻Knews综合

2021-06-11 10:59:14

6月9日,以色列文物管理局宣布,在中部城镇亚夫内发现一枚拜占庭时期的完整鸡蛋,距今约有上千年之久。考古学家表示,考古发现鸡蛋碎片比较常见,但发现“一枚完整的鸡蛋确实罕见”。



近日,考古人员在挖掘一片拜占庭时期的工业区时,在一个粪坑中发现了一枚上千年前的鸡蛋。由于得到粪坑内“柔软的人类排泄物”保护,这枚鸡蛋保存得较为完好。



以色列文物管理局文物挖掘主管约恩·塞利格曼称:“我们在粪坑里发现一整枚鸡蛋,它那时正好掉在柔软的粪便上,所以鸡蛋没有破。这种发现非常罕见,我们可以对它进行各种生物学测定,来理解从古代到现代鸡肉在人类饮食中的演变。”



不过,这枚鸡蛋底部有一道微小裂痕,导致大部分蛋液流失,只留下少量蛋黄。考古人员表示,将尝试从这些残留蛋黄中提取DNA物质,为考古遗传学方面的研究提供依据。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:以色列拜占庭鸡蛋粪坑