视频|臧xixi说航天②发射神舟十二号的火箭凭啥叫神箭

看看新闻Knews编辑 黄黛玉 臧熹

2021-06-10 15:33:39


发射神舟十二号飞船的火箭是长征2F运载火箭,被称为“神箭”。


长2F火箭高度58.3米,接近20层楼高,是我国火箭中最高的。同时,它的安全性也高,达到0.997,是指火箭出现1000次问题里,只有3次会危及航天员的生命安全,达到国际先进水平。 


0021.jpg


长2F运载火箭是两级半构型。最下边是直径3.35米的一级火箭和四个助推器。上边是芯二级火箭。再往上是保护航天器的整流罩,神舟飞船就在里边。最上边是8米高的逃逸塔。


003.jpg


逃逸塔的任务,是在火箭起飞前900秒到起飞后120秒时间段内,万一火箭发生了故障,帮助飞船和航天员脱离险境的。当出现意外状况,需要紧急撤离的时候,火箭的逃逸系统会启动。整流罩外部的栅格翼迅速展开,同时整流罩上、下分离,整流罩上部与飞船的轨道舱和返回舱连成一体,组成逃逸飞行器。同时,逃逸主发动机点火,这时候逃逸塔就相当于一个小火箭,它带着逃逸飞行器升空,上升的同时偏转一定角度,逃离危险区。


004.jpg


上升到一定的高度之后,搭载着航天员的返回舱会分离出来,其余部分继续飞行。这时,就接近于飞船返回的过程。返回舱调整到有利的姿态开始下降,随后依次打开降落伞,抛掉防热大底,露出反推发动机。在距离地面1米时,反推发动机点火,最终飞船安全着陆。 


005.jpg


接下来搜救人员就会赶到现场,进行返回舱的处置,安排航天员出舱,让他们安全回到地面。



总策划丨臧    熹

编    辑丨黄黛玉






版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:神舟十二号神箭