视频|军机公然抵台 美“防疫政治秀”演给谁看?

看看新闻Knews记者 方媛

2021-06-07 22:53:50

抛弃行政专机 美议员为何乘军机赴台?


美国在台湾问题上又有挑衅新举动。6月6日,美国参议员昆斯、达克沃斯和苏利文率团,搭乘美国空军C-17运输机抵达台北松山机场,并与台湾地区领导人和官员会面。


他们下飞机后宣布,将赠给台湾75万剂新冠疫苗,并且还鼓吹对台湾的所谓“安全承诺”。据报道,三人此行是在访问亚洲中途做的临时性安排,在机场停留3小时后就返回韩国。


354196b6e4da1c2c296ba0a118bd0a9d.jpg


外界注意到,此前美国议员出访通常乘坐C-40行政专机,但这次“窜访”台湾,却选择乘坐美空军C-17运输机。台媒称,这是美国会议员首次搭乘美空军C-17战略运输机飞抵台湾地区,也是松山机场首度有美军战略运输机到访。


在特约评论员张彬看来,美议员选择乘坐军用运输机抵达台北松山机场,是一种打擦边球的试探行动,更是一种政治算计。如果这次美国空军运输机飞抵台北松山机场,大陆没有反应,美国很可能会继续使用别的军事力量进行渗透,妄想用“温水煮青蛙”的方式,一步一步突破中美关系的底线,也给台美之间的军事连接制造更多的机会。


美台大玩“切香肠战术” 中方如何应对?


有观点认为,美军机现身台北松山机场,是美台“切香肠战术”又下了离手指更近的一刀。对此,中方作出严正回应。


在6月7日举行的例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌表示,中方敦促美方把坚持奉行“一个中国”的表态落到实处,不向台湾分裂势力发出任何错误信号,以免给中美关系和台海和平稳定,造成进一步严重损害。同一天,国台办也表示,要求美方慎重处理台湾问题,停止同中国台湾地区任何形式的官方往来和军事联系。


e1a011a966fc139239993ea910eb2a4c.jpg


张彬认为,面对美国的政治算计。中方一直坚持“不怕”和“反对”。“反对”是一种态度,“不怕”是大陆的实力和底气所在。针对美国的挑衅行动,中方必须予以强烈的反制,要让美国知道,其利用中国内政,利用台海问题来遏制中国的图谋是不可能得逞的,同时也要让台湾岛内的民进党执政当局和台独势力感受到,美台之间的军事勾结只会给台海和平稳定带来负面影响。


炒作所谓“美台关系”台当局妄图“倚美抗陆”


从这次的行程上看,3名美国议员凌晨从韩国乌山空军基地出发,在台只待了3小时就返回韩国,但是,绿营方面极力渲染,称这是所谓“美台关系”的新突破,认为美国给台湾岛的75万剂疫苗,凸显美国对其的重视。


9fbe9b905eb89d9166b58e35253b0b1b.jpg


张彬认为,民进党当局如此高调和热切,充分暴露其希望“倚美抗陆”,妄图借助外部势力干涉台湾问题的一种态度,也彰显了民进党执政当局和台独势力一种奴才的心态,就是希望能够让美国在他们推行台独的道路上予以帮助。


美日“赠疫苗秀”杯水车薪 难解岛内抗疫难题


美台政治作秀之际,岛内疫情形势不容乐观。6月7日,岛内又新增211例本土确诊病例,新增26例死亡,目前,台湾这波本土疫情死亡率已经达到2.4%,高于全球平均值。


但民进党当局却把精力放在政治操弄上,屡屡阻挠大陆疫苗输台,而上周,日本捐赠的124万剂阿斯利康疫苗抵达台湾,民进党当局不仅表达感激之情,甚至在台北圆山大饭店点灯致谢。


张彬认为,要想控制岛内疫情,用疫苗来形成有效防御屏障是必不可少的。当前台湾地区疫苗短缺,不管是日本还是美国的所谓捐赠的疫苗,即便真正交付,对于岛内2300万民众来说,要想形成整体免疫屏障,也是杯水车薪。真正能解决台湾疫情严重问题,能够让通过疫苗在岛内形成有效防护屏障的,还是大陆。但是民进党执政当局舍近求远的举动,凸显了其对抗大陆的决心,这种决心背后,正是其对岛内民众安全和生命的漠视。


8fa6a4f22c225bb246d2443d8b69a342.jpg


对此,外交部、国台办不止一次强调,民进党当局为政治私利,持续在抗疫合作上大搞政治操弄,是对台湾同胞生命健康的漠视,奉劝台湾当局把心思放在科学防疫上,不要执着于政治作秀。


(看看新闻Knews记者 方媛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台海中美关系军机疫情疫苗